venerdì 10 settembre 2010

torta orsolina



questa ricetta me l'ha data una mia amica molti anni fa
per questo  ho voluto
darle il suo nome la mia amica, si chiama Orsola





torta orsolina

per la pastella:
1/2 kg di ricotta,
175 gr di zucchero
3 uova.
100 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci


per la farcitura:
1 l.di latte
300 gr di zucchero
100 gr di amido o di mais o di grano.
100 gr cioccolato fondente


preparare la crema  per la farcitura,
mettere in un pentolino lo zucchero e l'amido mescolarlo e aggiungere 
un bicchiere di latte  preso dal litro che serve ,
mescolare fino a sciogliere amido e zucchero
unire a poco a poco il rimanente latte,
mettere sul fuoco e fare addensare sempre mescolando ,altrimenti
attacca sul fondo,tenerla da parte 
ora in una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero 
le uova la farina e il lievito
foderare una teglia a bordi alti con carta forno,
( bordi alti perchè durante la cottura gonfia e rischia di trasbordare)
quindi fare una base con la metà dell'impasto
poi mettere la crema tiepida,il cioccolato tagliato grossolano 
e qundi l'altra metà di impasto ,avendo cura di 
metterlo a cucchiaiate in modo da poterlo allargare 
a coprire più o meno tutta la crema.
infornare  a 180° per circa 40 min,se sopra colora troppo 
mettere un foglio di alluminio o carta forno.
fare raffreddare prima di sformare ,
cospargere di zucchero a velo  a piacere.

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