mercoledì 31 agosto 2011

Torta di compleanno a due piani...



Ecco qui la torta che ho dedicato a mia figlia Valentina quest'anno:
lei adora New York pur non essendoci ancora mai stata. Mi aveva chiesto una torta a forma di Empire State Building, ma non avevo la concentrazione necessaria per poter realizzare un'opera del genere, così ho cercato di accontentarla comunque.

Entrambe le basi sono di pan di spagna alla vaniglia.
per la base più grande:
4 uova
200 gr di amido
200 gr di zucchero
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o una bacca)

per la base più piccola ho dimezzato le dosi.


Il primo piano è farcito con crema chantilly all'italiana (crema pasticcera + panna) e ricoperta di panna montata.

per la crema chantilly:
500 ml di latte
100 gr di zucchero
50 gr di amido
2 tuorli
200 ml di panna montata

montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido e poi il latte caldo. portare ad ebollizione e quando sarà fredda incorporare la panna montata.

Il secondo piano è farcito con crema al cacao e ricoperto di pasta di zucchero.

Per la crema al cacao le dosi sono la metà della crema scritta sopra, ma al posto della panna montata ho aggiunto 2 cucchiai di cacao amaro in polvere.

I topper tutti realizzati in PDZ.
Le stelline e la nuvoletta sono biscotti di pastafrolla, glassati e ricoperti di confettini.

Come bagna ho usato il latte.
























Quest'altra torta l'ho preparata due giorni prima del compleanno. C'era un amico di mia figlia in vacanza in Italia dal padre (vive con la madre a Londra) e dato che proprio il giorno del compleanno di Valentina doveva ripartire, hanno organizzato di andare a mangiare una pizza tutti in gruppo. Così mia figlia mi ha chiesto se le facevo una torta di pre-compleanno rigorosamente senza candeline!

Ed ecco qui un pan di spagna classico farcito con crema alle fragole e ricoperto con pasta di zucchero senza glucosio (presto vi darò la mia ricetta).
il cofanetto è fatto con pavesini incollati tra loro con cioccolato fuso, spolverato, poi, con cacao dolce. i gioielli sono fatti con confettini argentati e verde lucido.
I fiori alla base della torta anche loro di PDZ.

Per il pan di spagna:
4 uova
200 gr di amido
200 gr di zucchero
1 bustina di lievito

Per la crema:
250 ml di latte
250 gr di fragole frullate
100 gr di zucchero
50 gr di amido
2 tuorli

frullare le fragole e aggiungervi il latte fino a raggiungere 500 ml, riscaldare il tutto.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido e poi il latte+fragole. Portare ad ebollizione e quando è fredda farcire la torta precedentemente bagnata con sciroppo di zucchero.


con queste ricette partecipiamo al contest de "il Molino Chiavazza" primo blog compleanno

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