martedì 13 dicembre 2011

dolci di Natale


questi dolci sono della nostra tradizione Natalizia,li facciamo tutti  gli anni proprio in occasione di queste festività. ricordo di quando ero piccola e ci si riuniva tutti a casa della nonna perchè era tempo di  biscottare,la festa era questa,noi piccoli a giocare e le mamme e la nonna a preparare questi buonissimi dolcetti,e questa tradizione ,anche se non è più la stessa cosa,cerco di mandarla avanti  e tutti gli anni per il periodo di natale li preparo,non potrei farne a meno,fanno parte della nostra cultura.



   ingredienti per la pasta frolla:
1kg farina 00
125 g strutto
300 g zucchero
100 gr burro
1 uovo
225 ml di latte
5g ammoniaca per dolci
1 bustina lievito in polvere
1 vanillina

ripieno: 
200 g uva sultanina
100g mandorle tostate
100g nocciole tostate
100g cioccolato fondente a pezzetti
scorza di 3 mandarini tagliuzzata
1kg marmellata fichi fatta in casa, oppure fichi secchi
tritati molto finemente
10 chiodi di garofano
un cucchiaino di cannella in polvere

per la glassa:
1 albume
il succo di 1/2 limone
zucchero a velo circa 350 gr.(deve risultare una glassa densa)
1 cucchiaio di amido,
palline di zucchero colorate.




il giorno prima prteparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti,così
possono amalgamarsi tutti i profumi e un gusto particolare ai fichi.

fare sciogliere su fuoco basso zucchero e burro nel latte,fare intiepidire
e mescolarci velocemente l'uovo sbattuto,aggiungere ora  farina,lievito ,vanillina,strutto e ammoniaca
impastare (meglio se in planetaria) bene finoada ottenere un panetto liscio
fare riposare circa 1 ora.

 fare delle palline grandi poco più di una noce, spianare
sopra un ripiano possibilmente di legno,facendo un cerchio e
 tenendo uno spessore di 1/2 cm, mettere un  pò di ripieno e richiudete premendo bene i bordi,date la forma
 che volete,io ho fatto delle foglie o palmette,praticate poi delle incisioni con la punta del  coltello.
mettere in forno a 180° con carta forno ,
cuocere per 20-25 minuti circa,fino a quando sono dorate,
fate intiepidire prima di togliere dalla teglia per non romperle.
intanto preparate la glassa
,in una ciotola mettete l'albume  e metà dello zucchero a velo,mescolate bene
quindi aggiungete il succo di limone e l'amido,
mescolare e aggiungere l'altro zucchero a velo mescolare finoi ad avere una glassa molto
 densa e liscia,se ocorre aggiungere ancora zucchero,facendo la prova della forchetta non deve
gocciolare,quindi con un cucchiaino coprite i dolcetti con lla glassa,regolatevi lasciando
tutto il bordo senza glassa perchè poi si coprirà da se,e mettete anche qualche pallina di zucchero  sopra.


fate asciugare bene  e poi potete conservalri in una latta per dolci ,durano anche un mese e più,sempre come appena fatti.
con questa ricetta partecipamo al contest
"BACI DI ZUCCHERO
&
SOFT SWEET"


e al contest della Molino Chiavazza
scade l'8 GEN 2012







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