mercoledì 25 settembre 2013

i savoiardi della tradizione




oggi voglio ripostare una ricetta  di biscotti,
non biscotti comuni, ma, i savoiardi siciliani,
questi biscotti mi ricordano tanto mia nonna paterna che durante le feste
preparare sempre dei dolci della tradizione e quindi anche questi.
gli ingredienti sono davvero pochi e semplici ma il gusto posso assicurarvi è davvero buonissimo,il biscotto è morbido non croccante ,proprio il classico savoiardo siciliano,  ancora oggi si trovano nelle pasticcerie e nei panifici ma vuoi mettere la soddisfazione di fari a casa con le proprie mani................ ecco la ricetta che naturalmente può essere aumentata o diminuita nelle dosi visto
che è tutto rapportato
 1- uovo,100 gr farina 00,100 gr zucchero,
ecco gli ingredienti
per questa quantità ho


 4 uova
400 gr di zucchero a velo( se non lo avete usate il semolato)
400 gr di farina 00


nella planetaria oppure una ciotola e lo sbattitore
montare le uova intere per un paio di minuti,abbassare la velocità, aggiungere lo zucchero
montare bene per altri 2-3 minuti alla velocità 3, abbassare a 1 la velocità
ed aggiungere la farina , appena assorbita fare montare ancora a velocità 3 per altri 2 minuti deve essere ben montata e consistente.
 ora con un cucchiaio prelevarne una quantità
come una noce, metterlo nella teglia con carta forno ed allungarle un pò
come si vede in foto, anche se sono ricce in superficie ,niente paura
siccome si allargheranno diverranno lisce.


se volete
potete spolverare la superficie con zucchero semolato o al velo oppure lasciarle senza niente .
infornare a 180° per circa 15 min, dovranno essere appena colorite e la superficie screpolata.


con questa ricetta partecipo al contest





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