per la base:
200 gr di farina 00
100 gr di zucchero classico
100 gr di zucchero di canna
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di liquore al cioccolato Mirco Della Vecchia
per la farcitura:
250 ml di latte
1 tuorlo
25 gr di farina 00
50 gr di zucchero
1 mela
1 cucchiai di zucchero di canna Weaves of Sugar
per la copertura:
250 ml di latte
250 ml di acqua
100 gr di zucchero classico
50 gr di farina 00
60 gr di cioccolato fondente 85% monoorigine Arriba Mirco Della Vecchia
rose in PDZ
preparare la base:
Montare gli albumi a neve. Sbattere i tuorli con i due zuccheri, aggiungere la farina e amalgamare bene. Unire gli albumi montati e infine il lievito.
Versare in teglia imburrata e infarinata o coperta di carta forno e infornare a 180° per 30 minuti.
Preparare la farcitura:
preparare la crema pasticcera facendo bollire il latte. In un latro pentolino unire il tuorlo e lo zucchero, poi la farina e infine il latte, mescolando con una frusta e aggiungendolo poco per volta in modo che non si formino grumi. Portare di nuovo sul fuoco e far addensare. Togliere da fuoco e far raffreddare.
Pulire la mela e tagliarla a cubetti. Metterla in una padella antiaderente con la cannella e lo zucchero di canna. Far cuocere finchè i cubetti di mela saranno morbidi.
Preparare la copertura:
unire lo zucchero e la farina in un pentolino e versare a poco a poco il miscuglio di latte e acqua. Portare sul fuoco e far addensare. Quando la crema bianca sarà densa, togliere dal fuoco, unire il cioccolato spezzettato e mescolare fino al completo scioglimento. Far raffreddare.
Adesso si può iniziare a montare il dolce.
Tagliare a metà la base della torta, bagnare con latte e versare prima la crema pasticcera e sopra le mele alla cannella. Chiudere con l'altra metà della base, bagnare con altro latte e decorare a mò di cestino con la crema al cioccolato. Decorare a piacere con fiori di PDZ, o quello che più si preferisce.
Associando questa torta alla "gola" (uno dei 7 peccati capitali) partecipiamo al contest del blog Dolci Ricette "il dolce più peccaminoso"
e dato che ho utilizzato una bella mela di stagione, partecipiamo anche al contest del blog Nuvole di farina "sFRUTTA l'inverno"
e poi anche a questo cioccolatoso