com'è andata l'estate? Lo so che non è ancora finita, però è il momento di tornare al nostro dovere e deliziarvi con nuove ricette.
Per ricominciare ho deciso di proporvi la mia personalissima versione del pasticciotto al limone. Spero vi piaccia....
Preparate una frolla con questi ingredienti:
Preparate una frolla con questi ingredienti:
500 gr di farina 00
200 gr di burro o margarina
2 uova intere
300 gr di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la crema:
500 ml di latte
100 gr di zucchero
60 gr di amido o farina 00
1 tuorlo
la scorza grattugiata di 3 limoni bio, oppure una filetta di aroma limone
amarene sciroppate
1 uovo battuto
Impastate bene gli ingredienti della frolla e mettete in frigo per circa 20-30 minuti. Preparate la crema al limone e mettetela ad intiepidire. Quindi riprendete la frolla dal frigo, dividetela in due parti e formatene altrettanti dischi.
Foderate una teglia con la carta forno, adagiatevi il primo disco di pasta frolla facendo in modo che arrivi ai bordi della teglia, versateci dentro la crema al limone, distribuite le amarene sciroppate.
Adesso l'operazione più delicata: con l'altro disco di frolla, ricoprite il dolce cercando di non farla rompere (a me non è riuscito, l'ho rotta) rigirate i bordi, spennellate con uovo battuto e infornate a 180° per 30-40 minuti.
Foderate una teglia con la carta forno, adagiatevi il primo disco di pasta frolla facendo in modo che arrivi ai bordi della teglia, versateci dentro la crema al limone, distribuite le amarene sciroppate.
Adesso l'operazione più delicata: con l'altro disco di frolla, ricoprite il dolce cercando di non farla rompere (a me non è riuscito, l'ho rotta) rigirate i bordi, spennellate con uovo battuto e infornate a 180° per 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente e mettete il pasticciotto in frigo, servito freddo è delizioso!