farina 500g
acqua 500g
10 uova a temperatura ambiente
strutto 100g
1 pizzico di sale ,1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di lievito x dolci ,non è necessario (ma io lo consiglio )
scorza di limone grattuggiato ,
scorzette tagliate a strisce di arancia per decorare
pistacchi al naturale tostati e sbriciolati
2 bustine di vanillina
per la farcitura :
1kg di ricotta (di pecora )
400g zucchero semolato
la ricotta deve stare qualche ora in frigo con lo zucchero
e poi si passa a setaccio ( o col minipimer)per raffinarsi
conservarla in frigo
procedimento delle sfingi
mettere a bollire l'acqua con lo strutto o il burro ,la scorza del limone
,la vanillina ,lo zucchero ,il sale
aggiungere la farina e girare energicamente con un cucchiaio di legno
fino a quando si staccherà dalle pareti del tegame
appena si raffredda :
mettere tutto nel robot (ma si può fare anche a mano)e cominciare
ad aggiungere un uovo alla volta ,azionare fino ad assorbimento dell'uovo spegnere
aggiungere il secondo uovo ,assorbimento azionare stop
procedere fino alla fine delle uova ,sempre uno per volta
aggiungere il lievito azionare stop
a questo punto la pastella è pronta per essere fritta
friggere in una padella dai bordi alti
mettere la pastella a cucchiaite nell'olio caldo ma non fumante
(anche cucchiaini se si vogliono delle piccole sfingi)
quando la pallina scende nell'olio si rigira e bisogna
bucarla con una forchetta perchè così gonfia bene e si formano gli alveoli
ben cotti
controllare il fuoco perchè tende
a scaldare molto e si rovina il colore
prendere le sfingi dorate con mestolo forato e adagiarle
su carta assorbente
metterle in un bel piatto per dolci e tagliarle in mezzo ma
dalla parte sopra cioè in verticale,
mettere un a cucchiaiata di ricotta e farne uscire un pò fuori