martedì 28 agosto 2012

Pasticciotto al limone

Allora care amiche ed amici,
com'è andata l'estate? Lo so che non è ancora finita, però è il momento di tornare al nostro dovere e deliziarvi con nuove ricette.
Per ricominciare ho deciso di proporvi la mia personalissima versione del pasticciotto al limone. Spero vi piaccia....
Preparate una frolla con questi ingredienti:
500 gr di farina 00
200 gr di burro o margarina
2 uova intere
300 gr di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la crema:
500 ml di latte
100 gr di zucchero
60 gr di amido o farina 00
1 tuorlo
la scorza grattugiata di 3 limoni bio, oppure una filetta di aroma limone

amarene sciroppate
1 uovo battuto


Impastate bene gli ingredienti della frolla e mettete in frigo per circa 20-30 minuti. Preparate la crema al limone e mettetela ad intiepidire. Quindi riprendete la frolla dal frigo, dividetela in due parti e formatene altrettanti dischi.
Foderate una teglia con la carta forno, adagiatevi il primo disco di pasta frolla facendo in modo che arrivi ai bordi della teglia, versateci dentro la crema al limone, distribuite le amarene sciroppate.
Adesso l'operazione più delicata: con l'altro disco di frolla, ricoprite il dolce cercando di non farla rompere (a me non è riuscito, l'ho rotta) rigirate i bordi, spennellate con uovo battuto e infornate a 180° per 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente e mettete il pasticciotto in frigo, servito freddo è delizioso!
Eccola appena fuori dal forno...
... ed ecco la fetta!




26 commenti:

  1. che gola mi fa quel ripieno, morbidissimo e profumato. baci

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  2. Ciao Stefania...... si, un profumino delizioso...... ho aggiunto un passaggio che avevo dimenticato...... scusa!

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  3. Ciao carissima! Che bontà divina:) anche mia suocera ne fà uno simile ovvero la torta pasticciotto del Salento gnammmm:) l'ho anche pubblicata sul mio blog ^.^ Anche questa è deliziosa!!! :)

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    1. Allora verrò di certo a cercare anche la tua ricetta. :))

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  4. mamma mia, mi viene una gola a guardare quel ripieno morbido!!

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    1. Adesso che riguardo le foto viene l'acquolina anche a me!

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  5. ecco che si ritorna,Jo,sei tornata alla grande un dolce davvero spettacolare che voglio provare prestissimo,
    saluto tutte voi care amiche

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    1. Bisognava tornare con un bel dolce........ anche se questo più che bello era buono, ma l'importante è questo, no?

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  6. come sempre un estate troppo caldo!!!! me gusto questo pasticcio, baci.

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  7. OTTIMA: CHE FAME!!!!!Stella

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  8. Ottimo sicuramente, Bravissima.

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  9. Io ho ricominciato ieri a lavorare.. le ferie mi sembrano già così lontane sigh.. tocca dasse da fa!!!! tu lo hai fatto! è otimo questo dolce con il ripieno di crema al limone.. baci e buona giornata .-)

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    1. Il caldo ti toglie un pò la voglia di fare le cose, soprattutto i dolci che prevedono l'accensione del forno, ma quando poi lo mangi e scopri che è così buono, allora dici che ne è valsa la pena!
      Buon lavoro!

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  10. Ma che bella torta!!!! Mi piace un sacco!

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  11. super goloso il tuo pasticciotto, un abbraccio SILVIA

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  12. Buono questo pasticciotto,bentornata!

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  13. sei tornata con una bella golosità!!

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  14. Franca! Ma questa torta è una meraviglia! Io adoro il limone...ne mangerei una fetta gigante e ri assicuro che non sto scherzando :)!Bravissima!!!
    Un abbraccio!
    Ema

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  15. Mamma mia che meraviglia questa torta...complimenti deve essere buonissima!!!!!
    ciao a presto ^_^

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