lunedì 9 gennaio 2012

Cornucopia di bignè.


Oggi vi "insegno" come poter presentare dei semplicissimi bignè in un modo straordinariamente bello.

Innanzitutto vi serve una vecchia teglia in alluminio usa e getta.
Io ne avevo una rotonda, ma va bene anche rettangolare, l'importante è ricavarne un cono.

Quindi ecco gli ingredienti per la preparazione:
1 rotolo di pastasfoglia rettangolare
1 pacco di bignè piccoli
500 ml di panna montata
1 cucchiaio di zucchero di canna DEMERARA Waves of Sugar

crema pasticcera:
500 ml di latte
2 tuorli
100 gr di zucchero
50 gr di amido o fecola

2 cucchiai di crema di nocciole
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bacca di vaniglia
50 gr di cioccolato al latte o fondente
caramelline gommose a forma di cuoricino

glassa reale:
1 cucchiaino di albume
2 cucchiai colmi di zucchero al velo

Dopo aver preparato il cono, srotolate la pasta sfoglia, cospargetela con lo zucchero di canna e schiacciate leggermente con un matterello in modo da far attaccare bene lo zucchero.
Quindi arrotolate la pasta sfoglia al cono di alluminio senza togliere la carta forno su cui è già appoggiata, ma facendo attenzione a toglierla dove i lembi di pasta sfoglia si sovrappongono (è più facile a farsi che a dirsi!).
Adesso mettete la cornucopia in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera nel modo in cui vi riesce meglio.
Io la faccio così:
faccio bollire il latte, intanto sbatto i tuorli con lo zucchero e aggiungo l'amido. Quindi il latte poco per volta e, sempre mescolando, rimetto tutto sul fuoco finchè si addensa (se il microonde funzionasse l'avrei fatta nel micro ;) )


Montate anche la panna aggiungendo la vaniglia. Toglietene circa 3-4 cucchiai abbondanti e con le fruste elettriche incorporate la crema di nocciole (sarebbe una sottospecie di nutella).

Quando la crema sarà fredda, incorporatevi la panna montata nella quantità che riterrete ottimale, ottenendo così, una golosa crema chantilly (all'italiana)
Qundo la cornucopia sarà cotta avrà più o meno l'aspetto di quella che è nella foto qui sopra.
Ora è il momento di montare il dolce............ spalmate tutta la panna al cioccolato sul fondo della cornucopia e poi un altro strato generoso di crema chantilly.
Iniziate a riempire i bignè con la stessa crema e riempite la cornucopia.
Fondete il cioccolato e inzuppatevi alcuni bignè.
Poi, con l'aiuto di una forchetta, fatelo colare a zig zag su tutto il dolce, allo stesso modo fate con la glassa reale.
Per dare un tocco di colore e di romanticismo potete mettere delle caramelline a forma di cuore, se le avete o se riuscite a trovarle, oppure dei frutti rossi ad esempio fragole o ribes o quello che la vostra fantasia preferisce.
Non è molto laborioso, io l'ho fatto in nemmeno 2 ore, dato che i bignè li ho comprati già pronti. E' di effetto ed è di un buono!!!!!!!!!!


con questa ricetta partecipiamo al contest di batuffolando "dall'antipasto al dolce"
                                     Il mio 1° contest: dall'antipasto.... al dolce scadenza 30/01/2012

e al contest di Nani e Lolly "Happy Hour"

                                 IL NOSTRO PRIMO CONTEST

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