AVVISO

purtroppo devo inserire la verifica dei post prima della pubblicazione perchè ogni tanto qualche buontempone inserisce post con link esterni a siti a me non graditi

martedì 3 dicembre 2013

dolci di Natale



anche questa'anno non potevano mancare,la ricetta è quella dello scorso anno,tanto è sempre uguale ma  i biscotti sono di questi giorni 






questi dolci sono della nostra tradizione Natalizia,li facciamo tutti  gli anni proprio in occasione di queste festività. ricordo di quando ero piccola e ci si riuniva tutti a casa della nonna perchè era tempo di  biscottare,la festa era questa,noi piccoli a giocare e le mamme e la nonna a preparare questi buonissimi dolcetti,e questa tradizione ,anche se non è più la stessa cosa,cerco di mandarla avanti  e tutti gli anni per il periodo di natale li preparo,non potrei farne a meno,fanno parte della nostra cultura.



   ingredienti per la pasta frolla:
1kg farina 00
125 g strutto
300 g zucchero
100 gr burro
1 uovo
225 ml di latte
5g ammoniaca per dolci
1 bustina lievito in polvere
1 vanillina



ripieno: 
200 g uva sultanina
100g mandorle tostate
100g nocciole tostate
100g cioccolato fondente a pezzetti
scorza di 3 mandarini tagliuzzata
1kg marmellata fichi fatta in casa, oppure fichi secchi
tritati molto finemente
10 chiodi di garofano
un cucchiaino di cannella in polvere

per la glassa:
1 albume
il succo di 1/2 limone
zucchero a velo circa 350 gr.(deve risultare una glassa densa)
1 cucchiaio di amido,
palline di zucchero colorate.


il giorno prima preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti,così
possono amalgamarsi tutti i profumi e un gusto particolare ai fichi.

fare sciogliere su fuoco basso zucchero e burro nel latte,fare intiepidire
e mescolarci velocemente l'uovo sbattuto,aggiungere ora  farina,lievito ,vanillina,strutto e ammoniaca
impastare (meglio se in planetaria) bene fino ad ottenere un panetto liscio
fare riposare circa 1 ora.

 fare delle palline grandi poco più di una noce, spianare
sopra un ripiano possibilmente di legno,facendo un cerchio e
 tenendo uno spessore di 1/2 cm, mettere un  pò di ripieno e richiudete premendo bene i bordi,date la forma
 che volete,io ho fatto delle foglie o palmette,praticate poi delle incisioni con la punta del  coltello.
mettere in forno a 180° con carta forno ,
cuocere per 20-25 minuti circa,fino a quando sono dorate,
fate intiepidire prima di togliere dalla teglia per non romperle.
intanto preparate la glassa
,in una ciotola mettete l'albume  e metà dello zucchero a velo,mescolate bene
quindi aggiungete il succo di limone e l'amido,
mescolare e aggiungere l'altro zucchero a velo mescolare fino  ad avere una glassa molto
 densa e liscia,se occorre aggiungere ancora zucchero,facendo la prova della forchetta non deve
gocciolare,quindi con un cucchiaino coprite i dolcetti con la glassa,regolatevi lasciando
tutto il bordo senza glassa perchè poi si coprirà da se,e mettete anche qualche pallina di zucchero  sopra.





8 commenti:

  1. Buonissimi, un ripieno golosissimo. Complimenti. Tantissimi auguri per un sereno Anno Nuovo.

    RispondiElimina
  2. Buonissimi.... hanno un ripieno che mi piace molto!!! smackk e tanti auguroni!

    RispondiElimina
  3. che delizia questi dolcetti, tantissimi Auguri di Buon Anno

    RispondiElimina
  4. Franca che bontà! Auguri cari a tutte e 2 per un 2013 ricco di felicità! Ho letto ora del blog di Jo, nei prossimi giorni vado a curiosare! Bacissimi e ancora Buon anno care :*

    RispondiElimina
  5. Deliziosi e davvero belli,un'unica domanda,può essere sostituito lo strutto, che non mo particolarmente? :) Auguroniiiiii per il Nuovo Anno!!!!!!!!

    RispondiElimina
  6. devono essere deliziosi, buon Anno, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  7. Tantissimi auguri per un 2013 meraviglioso!!!
    Baci

    RispondiElimina
  8. hanno un aspetto delizioso, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina


chiedo gentilmente che firmiate i vostri
commenti, quelli anonimi verranno eliminati

votami se ti piace

siti
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

le nostre ricette anche qui

-------------------------------------------- le ricette di JO sono anche qui Image and video hosting by TinyPic -------------------------------------------- le ricette di FRANCA sono anche qui Image and video hosting by TinyPic -------------------------------------------- image and video hosting by tinypic ------------------------------------------------- Image and video hosting by TinyPic -------------------------------------------- -------------------------------------------- ------------------------------------------------- Image and video hosting by TinyPic ------------------------------------------------- Image and video hosting by TinyPic