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venerdì 8 febbraio 2013

savoiardi


                                                             

aggiornamento del 7 febbraio,
visto che oggi è il compleanno di JO  approfitto e le faccio gli auguri anche da qui

                                                                 




oggi voglio postare una ricetta  di biscotti,
non biscotti comuni ma i savoiardi siciliani,
questi biscotti mi ricordano tanto mia nonna paterna che durante le feste
preparare sempre dei dolci della tradizione e quindi anche questi.
gli ingredienti sono davvero pochi e semplici ma il gusto posso assicurarvi è davvero buonissimo,il biscotto è morbido non croccante ,proprio il classico savoiardo siciliano,  ancora oggi si trovano nelle pasticcerie e nei panifici ma vuoi mettere la soddisfazione di fari a casa con le proprie mani................ ecco la ricetta che naturalmente può essere aumentata o diminuita nelle dosi visto
che è tutto rapportato 1- uovo,100 gr farina, 100gr zucchero,
ecco gli ingredienti

 4 uova
400 gr di zucchero a velo( se non lo avete usate il semolato)
400 gr di farina 00


nella planetaria oppure una ciotola e lo sbattitore
montare le uova intere per un paio di minuti,abbassare la velocità, aggiungere lo zucchero
montare bene per altri 2-3 minuti alla velocità 3, abbassare a 1 la velocità
ed aggiungere la farina , appena assorbita fare montare ancora a velocità 3 per altri 2 minuti deve essere ben montata e consistente.
 ora con un cucchiaio prelevarne una quantità
come una noce, metterlo nella teglia con carta forno ed allungarle un pò
come si vede in foto, anche se sono ricce in superficie ,niente paura
siccome si allargheranno diverranno lisce.


se volete
potete spolverare la superficie con zucchero semolato o al velo oppure lasciarle senza niente .
infornare a 180° per circa 15 min, dovranno essere appena colorite e la superficie screpolata.



28 commenti:

  1. Franca, mi hai fatto ritornare bambina....da quanto tempo non mangio questi biscotti, me li preparava la nonna...ti copio la ricetta, la mia non ce l'ho più!
    Buona giornata

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    1. ma certo fai pure, anche io era da tanto che non li preparavo. ciao

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  2. Grazie per questa semplice e tradizionale ricetta, saranno sicuramente buonissimi!

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    Risposte
    1. si ,sono davvero buoni,provare per credere :)

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  3. Ciao Franca sbaglio o hai cambiato vestitino al blog? I savoiardi sono i miei biscotti preferiti li compro sempre in un bar della zona, ho provato a farli una volta ma l'impasto era troppo liquido, proverò con il tuo!!!

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    Risposte
    1. si ho cambiato abito al blog,io cambio spesso, non mi piace stare molto con lo stesso vestitino :)
      provali questi , vedrai che ti riusciranno benissimo,l'impasto è consistente no liquido.
      baci

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  4. che belli e buoni !!!! sono morbidissimi
    buona serata

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    1. si sono morbidissimi ma buonissimi.
      buona serata anche a te

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  5. Scondo me i savoiardi fatti in casa sono tutta un'altra cosa. Complimenti!!!!

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    Risposte
    1. hai ragione, il gusto è molto più buono. baci

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  6. quanti ricordi...e che profumo,ti rubo la ricetta!

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  7. Ma che ricetta! Super wow :) Già adoro quelli comprati (tipo quelli sardi lunghi e piatti) ma fatti ni casa non oso immaginarne la bontà :D

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    1. questi sono simili a quelli sardi, il sapore è diverso. da provare

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  8. Non è che ti son o venuti bene........... di più!!!

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  9. Buoni buoni buoni...devono essere davvero eccezionali poi in un bel tiramisù!

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    1. sai che non li ho mai provati per il tiramisù, mi hai dato un'idea,

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  10. auguri jo!!!!!! felice compleanno!!!

    questi biscotti me li copio subito!! uahuh i dolci siciliani mi fanno impazzire.... sono golosissimi!! ;)
    baci cara e buon pomeriggio :)

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    Risposte
    1. hai ragione, sono irresistibili anche per me che sono sul posto............. :) baci

      Elimina
  11. Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeee

    tanti auguri a me
    tanti auguri a me
    tanti auguri a meeeeeeeeeee
    tanti auguri a meeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    RispondiElimina
  12. Augurii jo....
    che brava mamma che sei franca!
    mi sono salvata la ricetta, ho sempre pensato di provare ma poi non l'ho mai fatto...bacioni!

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  13. Che buoni questi savoiardi! I dolci legati all'infanzia sono sempre i migliori! Baci! Alison

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  14. chissà che buoni fatti in casa!
    Vi auguro un sereno fine settimana, bacini a tutte e due

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