Ingredienti per la base:
150 gr di farina di riso
150 gr di farina 00
100 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero
1 uovo intero
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
500 ml di latte caldo
2 tuorli
100 gr di zucchero
50 gr di farina di riso
una bacca di vaniglia
Per la decorazione:
frutta fresca di stagione
(io ho usato pesche, albicocche, ciliegie, melone, banane, mirtilli)
1 bustina di preparato per gelatina
Preparate la base impastando insieme tutti gli ingredienti. Stendere fra due fogli di carta forno e rivestire uno stampo per crostata senza togliere la carta, facendo in modo da ottenere un bordo alto un paio di centimetri. Versare sulla base (sempre rivestita) dei fagioli secchi o del riso oppure, se le avete, le perle di ceramica che servono proprio per questo utilizzo.
Infornate la base a 180° per 25-30 minuti.
Fate raffreddare, togliete i fagioli e togliete la carta.
Preparate la crema montando i tuorli con lo zucchero, unite la farina, la vaniglia e quindi il latte già caldo.
Portate sul fuoco o nel microonde fino ad addensamento della crema.
Fate raffreddare completamente girando spesso.
Quando tutto sarà freddo, versate la crema nella base, livellate e decorate con la frutta tagliata a spicchi (nel caso di pesche ed albicocche) o a fette. Denocciolate le ciliegie prima di metterle sul dolce.
Preparate la gelatina seguendo le indicazioni sulla confezione e versatela sulla frutta.
Per ottenere un perfetto decoro circolare, iniziate a porre la frutta sempre dall'esterno.
Con questa crostata partecipiamo al contest della Molino Chiavazza Mani in Pasta - La farina di riso