martedì 9 novembre 2010

zuppa inglese a modo mio

dosi per una tortiera di 24 cm di diametro


per la crema pasticcera:


2 tuorli,
200 gr di zucchero,
50 gr di amido
1/2 litro di latte,
scorza di limone


per la crema al cioccolato:
120 gr di zucchero,
250 gr di cioccolato fondente,
30 gr di burro,
1 bicchiere e 1/2 di acqua.

inoltre per il dolce:


un pan di spagna ,delle dimensioni della tortiera
alchermes per inzuppare poco più di mezzo bicchiere
1/4 di panna da montare 
a piacere, ciliege candite o gocce di cioccolato 
per guarnire.

esecuzione:


preparare la crema pasticcera nel modo classico
e lasciare raffreddare.
preparare il pan di spagna classico o se volete lo 
comprate in pasticceria




preparare la crema al cioccolato,mettere in un pentolino l'acqua e lo zucchero fare bollire 
per circa dieci minuti, quindi aggiungere il cioccolato tritato 
e fare sciogliere a fuoco basso,completamente, togliere dal fuoco

 e mettere il burro a pezzettini mescolare fino a completo scioglimento.


ora tagliate il pan di spagna in uno spessore di circa un dito e ponetelo sul fondo della pirofila


inzuppatelo con il liquore,versate la crema e livellatela,





mettere sopra un altro strato di pan di spagna dello stesso 
spessore del primo,e con un chucchiaio mettere il cioccolato fuso fino a ricoprire tutta la base, 


con una forchetta delicatamente fare dei fori in modo che il cioccolato venga assorbito,

 quindi versare la rimanente crema di cioccolato e mettere
in frigo per almeno 2 ore
 guarnire con ciuffetti di panna e 
a piacere con ciliegie candite o gocce di cioccolato. servire

















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