per la crema pasticcera:
2 tuorli,
200 gr di zucchero,
50 gr di amido
1/2 litro di latte,
scorza di limone
per la crema al cioccolato:
120 gr di zucchero,
250 gr di cioccolato fondente,
30 gr di burro,
1 bicchiere e 1/2 di acqua.
inoltre per il dolce:
un pan di spagna ,delle dimensioni della tortiera
alchermes per inzuppare poco più di mezzo bicchiere
1/4 di panna da montare
a piacere, ciliege candite o gocce di cioccolato
per guarnire.
esecuzione:
preparare la crema pasticcera nel modo classico
e lasciare raffreddare.
preparare il pan di spagna classico o se volete lo
comprate in pasticceria
preparare la crema al cioccolato,mettere in un pentolino l'acqua e lo zucchero fare bollire
per circa dieci minuti, quindi aggiungere il cioccolato tritato
e fare sciogliere a fuoco basso,completamente, togliere dal fuoco
ora tagliate il pan di spagna in uno spessore di circa un dito e ponetelo sul fondo della pirofila
inzuppatelo con il liquore,versate la crema e livellatela,
mettere sopra un altro strato di pan di spagna dello stesso
spessore del primo,e con un chucchiaio mettere il cioccolato fuso fino a ricoprire tutta la base,
con una forchetta delicatamente fare dei fori in modo che il cioccolato venga assorbito,
in frigo per almeno 2 ore
guarnire con ciuffetti di panna e
a piacere con ciliegie candite o gocce di cioccolato. servire