giovedì 20 dicembre 2012

Dolce albero di Natale!!!




Per la base:
500 gr di farina manitoba
85 gr di zucchero
90 gr di burro o margarina a temperatura ambiente
200 ml di latte tiepido
2 uova intere + 1 per spennellare
10 gr di lievito di birra fresco o mezza bustina di quello liofilizzato
1 pizzico di sale

Per la farcitura:
250 ml di latte
50 gr di zucchero
25 gr di amido
1 tuorlo

Per la glassa:
125 gr di zucchero al velo
mezzo albume
colorante alimentare verde

Per decorare:
caramelline a cuore rosse 
1 zolletta di zucchero grezzo di canna a fiore Waves sugar

Impastate tutti gli ingredienti della base e mettete a lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
Quando l'impasto sarà lievitato, mettetelo in uno stampo a forma di albero di Natale (io ne ho usato uno di carta tipo quelli del panettone). Cercate di distribuire l'impasto uniformemente nello stampo e rimettete a lievitare per un'intera notte. il mattino seguente spennellate il dolce con l'uovo battuto e  cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Una volta cotto, mettetelo a raffreddare e preparate la crema facendo scaldare il latte. Intanto mischiate il tuorlo con lo zucchero e aggiungete l'amido, quindi il latte caldo. Mettete sul fuoco o nel microonde fino a che la crema si sarà addensata.
Lasciatela raffreddare.
Togliete il dolce (deve essere completamente freddo altrimenti si romperà) dallo stampo. Praticate dei fori con uno stecchino. Mettete la crema (potete farlo anche se la crema è tiepida) in una sac-a-poche e "siringatela" dentro il dolce attraverso i fori praticati precedentemente.

Adesso preparate la glassa mischiando il mezzo albume con lo zucchero al velo e il colorante alimentare verde. Ricoprite tutto il dolce e decoratelo con le caramelline o quello che avete a disposizione.



votami se ti piace

siti
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...