questa ricetta me l'ha data una mia amica molti anni fa
per questo ho voluto
darle il suo nome la mia amica, si chiama Orsola
torta orsolina
1/2 kg di ricotta,
175 gr di zucchero
3 uova.
100 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
per la farcitura:
1 l.di latte
300 gr di zucchero
100 gr di amido o di mais o di grano.
100 gr cioccolato fondente
preparare la crema per la farcitura,
mettere in un pentolino lo zucchero e l'amido mescolarlo e aggiungere
un bicchiere di latte preso dal litro che serve ,
mescolare fino a sciogliere amido e zucchero
unire a poco a poco il rimanente latte,
mettere sul fuoco e fare addensare sempre mescolando ,altrimenti
attacca sul fondo,tenerla da parte
ora in una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero
le uova la farina e il lievito
foderare una teglia a bordi alti con carta forno,
( bordi alti perchè durante la cottura gonfia e rischia di trasbordare)
quindi fare una base con la metà dell'impasto
poi mettere la crema tiepida,il cioccolato tagliato grossolano
e qundi l'altra metà di impasto ,avendo cura di
metterlo a cucchiaiate in modo da poterlo allargare
a coprire più o meno tutta la crema.
infornare a 180° per circa 40 min,se sopra colora troppo
mettere un foglio di alluminio o carta forno.
fare raffreddare prima di sformare ,
cospargere di zucchero a velo a piacere.