Ingredienti per 4 persone:
400 gr di spaghetti
700 gr di vongole
500 gr di mazzancolle o gamberi
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d'aglio tritato
olio evo Dante
1 noce di burro
pepe nero abbondante
1/2 bicchiere di grappa
Sgusciate le mazzancolle e togliete la "vena" nera che hanno sul dorso.
In una padella mettete un filo d'olio e la noce di burro e quando quest'utimo si sarà sciolto, aggiungete l'aglio e fatelo rosolare leggermente.
Lavate le vongole (già spurgate) e versatele nel soffritto d'aglio insieme alle mazzancolle pulite.
Quando le vongole si saranno aperte, sfumate con la grappa e lasciate evaporare la parte alcoolica.
A questo punto cospargete di prezzemolo tritato e pepe nero. Lasciate cuocere ancora 5 minuti e saltatevi dentro gli spaghetti precedentemente cotti in acqua salata.
Per questa preparazione uso il sale solo per la cottura della pasta, perchè il pesce è già saporito e l'aggiunta del pepe gli da quella sapidità che basta al bilanciamento del gusto del piatto finito.