mercoledì 23 novembre 2011

Focaccia al sale blu

Ragazze, questa focaccia è deliziosa.
Tempo fa avevo sentito in televisione un tipo che diceva che bisogna essere degli intenditori per sentire il gusto diverso dei sali provenienti da altre zone del mondo e di altri colori........ Vi assicuro che non è affatto vero!
300 gr di farina 00
300 gr di manitoba
300 ml d'acqua
12 gr di sale fino
6 gr di zucchero
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
sale blu in grani di Persia Erbe aromatiche, additivi chimici, miscele personalizzate
3 cucchiai d'olio EVO + 2 cucchiai

impastare tutti gli ingredienti tranne il sale blu. Io l'ho fatto nella MDP, ma se non l'avete, potete farlo a mano o in planetaria.
Mettete l'impasto a lievitare per circa 1 ora e 1/2 o finchè sarà raddoppiato.
Rigirare l'impasto lievitato nella placca del forno, ungete l'impasto con i 2 cucchiai d'olio e allargare lasciando dei buchi, ma senza sfondare l'impasto, nella focaccia.
Cospargere a piacere con il sale blu in grani, lasciare lievitare altri 30 minuti e infornare a 200° per circa 30 minuti.

Fate attenzione a non esagerare con il sale blu, perchè risulta più saltato del sale che siamo abituati ad usare.



13 commenti:

  1. che bella alta e soffice!!! complimenti Jo, segno la tua ricetta e la preparerò prestissimo. Un abbraccio

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  2. grazie Stefania, è vero era sofficissima, e poi come ho scritto all'inizio nella premessa, il sale blu di persia, gli da quel tocco in più, spero che tu riesca a trovarlo, senò viene bene anche con quello normale! :)

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  3. davvero favolosa...non si finisce mai di apprendere!!!

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  4. buona la focaccia , sale blu non sapevo che esistesse!!!un abbraccio!

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  5. Adoro la focaccia ma non mi è mai venuta bella come la tua! Copia la tua ricetta e la provo ;-)

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  6. Una focaccia STRE-PI-TO-SA!!!! bravaaaaa ;-)))
    Il sale come tutte le spezie sono fondamentali in cucina ed ogni paese ha la sua chicca quindi nn bisogna essere degli intenditori ma solo avere la passione di provare e sperimentare piu' volte e in piu' piatti...bacio!!!!!!!

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  7. La focaccia per conquistarmi deve essere bella soffice proprio come è venuta a te, la preparazione ti è uscita alla perfezione. Purtroppo non conosco le varietà di sale ma non sono d'accordo neanche io col tizio in tv, penso che la differenza si senta ed è bello poter sbizzarrirsi nell'uso quotidiano. Baci

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  8. Mai visto il sale blu, da provare assolutamente la focaccia! Un abbraccio SILVIA

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  9. ecco...anche tu..
    noi che usiamo questi sfondi ce li hanno tolti e ci hanno messo una scritta, te ne sei accorta?
    non ho parole...

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  10. Ciao, l'ora è perfetta ed io gusterei volentieri una bella fetta di questa focaccia ^_^
    Tiziana

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  11. ragazze, che bello trovare tutti i vostri messaggi di apprezzamento per una mia ricetta. Siete eccezionali!!!

    Giglio, a cosa ti riferisci? quale sfondo?

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