mercoledì 19 ottobre 2011

crostata alle mele cotogne




visto che siamo nella stagione delle melecotogne  e visto che in campagna ho un alberello che ha fatto qualche frutto ,come si può vedere dalla foto,ho pensato di farci un dolce ,ma siccome il frutto è un pò particolare,cioè non è succoso anzi il contrario ,ho pensato alla crostata così ho preparato la marmellata al momento e l'ho utilizzata per questo dolce a mio parere molto buono.
ed ora prima di passare alla ricetta volevo farvi vedere il pacchetto della noberasco che mi è arrivato ieri  con  tutti questi  buonissimi prodotti
a base di frutta secca  e frutta secca ricoperta di cioccolato una vera delizia,
già ho iniziato a pensare quale ricettina preparare,ma questa è un'altra storia ne riparleremo a dolce fatto  adesso ecco la ricetta della crostata.




 
ingredienti per la frolla:

250 gr di farina 00
50 gr farina di nocciole( anche tritate da voi)
70 gr di strutto
150 gr di zucchero
2 uova
1/2 cucchiaino scarso di ammoniaca per dolci
   
per la farcitura:

4 mele cotogne
200gr di zucchero
succo di 1/2 limone
1 bicchiere di acqua ( aggiungerne se ne occorre)
granella di zucchero



per prima cosa prepariamo la marmellata.
lavare bene le mele cotogne ,tagliarle a spicchi piuttosto piccoli senza sbucciarli.
metterli in una padella e aggiungere lo zucchero il limone e l'acqua,farli cuocere coperti mescolando spesso
se si asciugassero troppo aggiungere ancora un pò di acqua, fino a quando sono cotti e
e il liquido un pò gelatinoso,( essendo questo frutto molto asciutto è importante ch edurante la cottura
ci sia acqua sufficiente a farli cuocere e diventare morbidi)
nel frattempo impastare gli ingredienti per la frolla tutti insieme e tenerla in frigo fino all'utilizzo.
appena la frutta è cota farla intiepidire un pò ,quindi rivestire con carta forno lo stampo per crostata
o una teglia qualsiasi e fare la base di frolla alzandola un pò anche nel bordo,tenete un pò di pasta per fare la griglia sopra.
versare le mele cotte livellarle e fare la griglia con la pasta che avete tenuto da parte,
aggiungere a piacere un pò di granella di zucchero e infornare a 180° per circa 25-30 minuti.
se non mettete la granella spolverate con zucchero a velo appena si fredda.

con questa ricetta partecipiamo al contest di Laura

                           

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