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lunedì 16 maggio 2011

torta alle fragole




per questo dolce volevo fare una premessa sul pan di spagna,
io lo chiamo così ma non è il classico pan di spagna che tutti
conosciamo è un
modo più semplice per avere una buona base per torte decorate,
volevo premettere che questa( parlo della torta di base) è stata
la mia prima torta,
nel senso che avevo circa 10 anni e i miei avevano comprato
una cucina col forno a gas ( allora era il massimo che si potesse avere)
così da quel momento è iniziata la mia passione per i dolci,
 ma non avendone mai fatti ho chiesto a mia zia,lei faceva sempre
questo pan di spagna che poi farciva
a suo piacimento,ho chiesto a lei di darmi la ricetta,e così ho provato
a fare la prima torta, devo dire che malgrado il forno a gas,
quindi il modo di cottura non era
proprio perfetto, mi è riuscita benissimo e da allora questa era
la torta che preparavo per ogni occasione e poi farcivo e
decoravo a mio piacimento
per la soddisfazione mia e della mia famiglia che apprezzava.
oggi voglio fare conoscere anche a voi questa ricetta, magari
 qualcuna di voi la conosce ma, per chi invece ancora no, ve la propongo io.





per il pan di spagna:

4 uova grandi
200 gr di zucchero
200 gr di amido
1 bustina di lievito per dolci
                                 
                                  

per la crema di fragole:

3 vaschette di fragole ( 1 la tenete da parte per farcire)
400 ml circa di latte
200 gr di zucchero di canna bianco( figli di pinin Pero & C)
75 gr di amido
400 ml di panna da montare

                                

sciroppo per inzuppare:
150 gr di zucchero 100 ml di acqua
il succo delle fragole a macerare.


                               

io ho guarnito con 1 vaschetta di fragoline di bosco

                                         

prepariamo la base della torta.

dividere le uova e montare i rossi con lo zucchero fino a quando sono quasi bianchi
a questo punto aggiungere l'amido e continuare a montare ,(se le uova sono piccole può
necessitare di aggiungere un pò di latte ,ma giusto quello che serve ad ammorbidire
l'impasto,quindi aggiungetelo a cucchiaiate,2 o 3 al massimo)
tenetelo da parte e adesso montate i bianchi a neve fermissima,per essere sicuri
fate la prova forchetta,( se la forchetta immersa dritta nelle chiare a neve si regge da sola i bianchi sono pronti)
a questo punto uniteli ai rossi mescolando dall'alto verso il basso con delicatezza senza fare smontare i bianchi
vi consiglio di farlo con un cucchiaio non col frullatore,quando è tutto
ben amalgamato aggiungete il lievito,versate in uno stampo di 26 cm di diam, foderato con carta forno oppure inburrato
e infarinato, io ho usato la tortiera tonda"le lillotte" della Pedrini, smuovete un pò lo stampo
per livellare bene l'impasto.
infornare in forno preriscaldato a 170-180 ° per circa 25 min,fate la prova stecchino prima  di sfornare
è importante non aprire il forno prima di 20 minuti
rischiereste che il dolce si abbassi,
fate intiepidie e sformate.
questo si può preparare anche il giorno prima e farcirlo l'indomani

per la crema:

pulite 2 vaschette di fragole e frullatele.aggiungete un pò di latte di quello degli ingredienti per facilitare
la frullatura,appena pronte aggiungete latte fino ad arrivare a 700 ml,
in un tegame mettete lo zucchero mescolato all'amido aggiungete poco latte -fragole in modo
da amalgamare zucchero e amido quindi versare tutto il resto del latte-fragole,mettere sul fuoco e sempre mescolando
farlo addensare,deve essere ben denso perchè poi va aggiunta la panna

ora lasciatela raffreddare completamente,nel frattempo pulite la vaschetta di fragole rimasta,tagliatele a pezzetti piccoli e
 metteteli con 3 cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone a macerare.

preparate lo sciroppo di zucchero per inzuppare la torta
con l'acqua e zucchero fate sobbollire 1 minuto,
togliere dal fuoco e prima di bagnare la base della torta aggiungete il succo delle fragole messe a macerare.

montate la panna e appena la crema è fredda aggiungetene 2/3 alla crema lasciandone
una parte per coprire e i lati e la superficie della torta

ora farcite in questo modo:

tagliate la torta in tre dischi,mescolate le fragole alla crema,inzuppate il primo disco e mettete
uno strato di crema e metà delle fragole a pezzetti,secondo disco sopra inzuppare e mettere ancora
uno strato di crema e le fragole ,ultimo disco inzuppare e coprire con la panna rimasta
sia la superficie che i lati,fare dei ciuffetti di panna e decorare con le
fragoline di bosco.


                                  

e più lunga a dirsi che a farsi , quindi non scoraggiatevi,
solo che screivere per spiegare come fare si deve per forza fare un romanzo :))
quindi niente paura si può fare

                                           

                                                         con questa ricetta partecipo al contest





                                                                   Il mio primo contest!


                                           


con questa ricetta partecipo al contest di Irina

                                                      scade 30 giu ore 12

22 commenti:

  1. Franca, ma è un capolavoro!
    sei troppo brava, complimenti!

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  2. E' veramente incantevole e golosa!!! I miei complimenti cara, sei bravissima, un bacione

    RispondiElimina
  3. è un capolavoro!!!Sei bravissima e mi hai fatto venire voglia di leccare il monitor. baci

    RispondiElimina
  4. guarda ne mangerei anche tre fette..mi piacciono le torte casarecce..son un po come le mie semplici ma piene d'amore...brava!!!!!!!!

    RispondiElimina
  5. Ti è venuta benissimo...sei proprio brava.


    complimenti.


    ciao

    RispondiElimina
  6. che dire? semplicemente deliziosa e meravigliosa!!!

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  7. E' bellissima, è molto delicata!!! Bella la ricetta della base!! bravissima!!!
    Un abbraccio, M.Luisa.

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  8. Giglio, grazie carissima un bacio

    Lady Boheme, grazzissime,un baciuo anche a te

    Stefania, ma dai =)),te ne mando una fetta

    Scarlett, grazie cara,tee fetta no ma un ace l'ho ancora ti basta????? :D

    Alice, grazie cara un bacione.

    JO, grazie figlia,sei un tesoro,:-*

    Maria Luisa, garantisco che è ottima e molto delicata davvero anche se molto ricca,un bacio

    RispondiElimina
  9. scusate per come ho scritto,mammamia,questo perchè poi non rileggo prima di postare,spero si capisca tutto,
    baciuo = bacio
    tee = tre
    un ace = una ce l'ho

    ho tradotto =))

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  10. ecco stavo impazzendo per capire che mi avevi risposto...ahahahaah bacioni

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  11. Scarlett, =)) almeno ci facciamo pure due risate =))

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  12. Bellissima e sicuramente buonissima...brava

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  13. Ma che bella!!! Il tuo pan di spagna è veramente venuto benissimo! E' pieno di buchi! Brava brava brava!

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  14. Franca è una torta altissima e bellissima e :P golosa!Bravissima!!!
    bellissima decorazione!
    Un'abbraccio Anna :X

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  15. questa torta è verament emolto golosa!non saprei resistere!

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  16. Sai che ti dico...io esco a comprare gli ingredienti e me la faccio...in formato mignon ovviamente! Bravissima. Ti ho appena scoperta e mi hai già conquistata. Divento una tua sostenitrice cosi non mi perderò nessun'altra ricetta. A presto

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  17. Eccomi qua...non riuscivo a connettermi...Ora finalmente posso dirti che è favolosa....una torta 'spettacoloooo'!! Come sempre mitica, cara Franca...un bacio

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  18. Agapanto, grazie cara,un abbraccio

    Cucina amore mio, grazie anche a te,un abbraccio

    Marcella, devo dire che questo pan di spagna riesce sempre bene,e pensare che lo avevo quasi dimenticato :-/ un abbraccio

    Anna, tu mi fai sempre emozionare con i tuoi commenti ,grazie sei un tesoro , :-*

    Rafil, grazie cara,un abbraccio

    Lucy, hai ragione è impossibile resistere,:D un abbraccio

    Franci, grazie per esserti unita al mio blog,
    sono contenta che ti sia piaciuta la torta,e che tu la voglia realizzare,allora buon lavoro e buona degustazione :D

    a tutte voi un :-*

    RispondiElimina
  19. Adoro questo tipo di dolci, che golosità, bravissima Franca!!!!!

    RispondiElimina
  20. Franca, inserita! grazie mille cara è buonissima! Dunque , andrebbe postata una sola ricetta, ma è anche vero che nella tradizione di casa ce ne possono essere altre. Per cui vista la tua richiesta e quella di Anna Lisa, facciamo che se ne possono mettere due, ok? In bocca al lupo e bacioni :X

    RispondiElimina


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